Дезинфекция хирургических инструментов — как её выполняют?

По всем существующим медицинским правилам скальпели, ножницы и другие предметы, используемые в сложных операциях, обеззараживаются. Делается это по простой и понятной причине — любой патоген, попавший прямо на внутренние органы, может стать причиной медленной и мучительной смерти пациента. Специальные средства для дезинфекции инструментов есть в любом хирургическом кабинете. Существует и вполне конкретный алгоритм действий, предпринимаемых для того, чтобы процедура очистки была эффективной.
Дезинфекция и стерилизация медицинских инструментов в этапах
Вне зависимости от того, какая именно операция была проведена, остроконечные ножницы, пинцеты, зажимы и другие инструменты тщательно промываются. Этот процесс разделён на несколько этапов:
- Инструменты собираются в посуду с обеззараживающим раствором. При этом хирургические инструменты, названия которых знакомы каждому опытному хирургу, отделяются друг от друга. Если у пациента есть подозрения на гепатит или ВИЧ-инфекцию, они обеззараживаются отдельно от остальных.
- Обработка хирургических инструментов продолжается, он промывается обеззараживающим раствором, обычной проточной водой, затем дистиллированной. Проводится осмотр. Если на инструменте что-то осталось, процедура повторяется. После инструмент сушится в сухожаровом шкафу.
- Непосредственная дезинфекция медицинских инструментов проводится после тщательного промывания — инструмент помещают в автоклав, где обрабатывается высокой температурой под давлением. Такой метод помогает гарантировано уничтожить патогены. Также может быть использован сухожаровый шкаф (термообработка без давления) или лучевая обработка.
К очистке хирургических инструментов, которыми оперировали больных ВИЧ-инфекцией или гепатитом, выдвигаются особые требования, так как эти болезни в настоящий момент неизлечимы и наносят тяжкий вред здоровью человека.
- Современные технологии позволяют эффективно бороться с микробами и вирусами в воздухе, и одним из самых эффективных методов является обеззараживание воздуха бактерицидными лампами. Эти устройства широко применяются в медицинских учреждениях, офисах, школах, торговых центрах и даже в жилых помещениях.
- В этой статье мы подробно разберем, как выбрать подходящий рециркулятор бактерицидный.